
|
 |
Все о граните и его обработке
Все о граните и его обработке
Различают следующие виды пород гранита - гранит, габбро, моноциты, диориты, тешениты, сиениты, лабрадориты, гранитогнейсы и др. Эти породы гранита образовались в результате медленного остывания под давлением вылежавшейся толщи земли извергавшейся магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на значительной глубине. Эти породы хорошо выкристаллизовываются и имеют ярко выраженную полнокристаллическую, чаще всего гранобластовую структуру.
Текстура гранита
Текстура гранита имеет массивную структуру с небольшими пористостями и параллельным расположением минеральных компонентов. Различают три структуры гранита в зависимости от величины зерен, составляющих породу минералов: мелкозернистая с размерами зерен до 2 мм, среднезернистая - от 2 до 5 мм и крупнозернистая - свыше 5 мм. В зависимости от размера зерен гранит имеет различные прочностные характеристики (строительные свойства): чем мельче размеры зерен, тем выше строительные свойства (прочностные характеристики) и долговечность пород.
Прочностные характеристики гранита
Граниты имеют следующие прочностные характеристики - они очень плотные, прочные, красивая структура, декоративные, хорошо поддаются полировке специальным инструментом; имеют широкую гамму цветов от черного до белого. Гранит имеет объемную массу 2,6-2,7 т/м3, пористость менее 1,5%. Предел прочности при сжатии составляет 90-250 МПа и выше, при растяжении, изгибе и срезе - от 5 до 10% от этого значения.
Гранит образован...
Гранит - порода, образованная из магмы, содержащая 60-65% полевого шпата (ортоклаза и плагиоклаза), 20-30% кварца и 5-10% биотита, мусковита, иногда роговой обманки. В основном структура гранита является равнозернистая с массивной текстурой.
Цвет гранита
Цвет гранита чаще всего определяется окраской преобладающего полевого шпата. Цвет гранита может быть розовой, желтой, красной, зеленой, серой и др. В связи с большим количеством месторождений гранита, его высокими декоративными и прочностными качествами, его часто применяют в различных направлениях строительства и монументальной архитектуре.
Обработка гранита. Виды обработки.
В зависимости от архитектурных и строительных задач необходимо произвести выбор пород камня, его фактуры, цвета и размера. Очень важно выбрать цвет, фактуру (структуру) камня, так это влияет на восприятие архитектурного сооружения. Существуют естественная окраски камня, что дает возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Сочетание 3-х цветов камня позволяет создавать полихромные композиции камня.
В настоящее время при создании какого-то архитектурного объекта чаще применяются монохромные композиции, где готовые изделия изготавливают из больших глыю гранита, при этом они имеют одинаковый цвет. Это обязывает произвести четкий подбор облицовочных плит по однородности цвета и тона. Одну из самых важных ролей в этом процессе является фактурная обработка камня.
В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:
- полированная - с зеркальным блеском, четким орражением в нем предметов, без каких-либо следов указывающих на предыдущую обработку;
- гладкая матовая (лощеная) - фактура без каких-либо следов обработки предыдущей операции и с полным проявлением рисунка камня;
- шлифованная - равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
- пиленая - неравномерно-шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм;
- обработанная ультразвуком - с выявленным цветом и рисунком камня;
- термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения;
- точечная (бучардованная) - равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
- колотая (скала) - имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.
В зависимости от конечного элемента или изделия необходимо произвести выбор фактуры поверхности. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость.
Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.
Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.
Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.
"Скала" применяется, как правило, в цоколях больших и монументальных зданий. "Скала" подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура "скалы" образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.
Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.
Плюсы и минусы гранита
На качество гранита сильно слияет способ его добывания. Существует три основных способа добывать камень.
Самый распространенный в России и самый кустарный, к сожалению, из них - добыча при помощи взрыва. В горной породе проделывается глубокое отверстие методом бурения, куда закладывают заряд и подрывают. При взрыве образуются глыбы различных размеров, среди которых отбираются самые большие глыбы, которые потом распиливаются на плиты - слэбы. Плюс такого способа добычи - крайне дешев. Но есть большое количество минусов, которые перевешивают этот плюс. Во-первых, страдает качество добытой породы: во время взрыва в структуре камня возникают микротрещины, которые влияют на прочность материала. Во-вторых, такой способ разработки месторождения крайне нерационален, так как при взрыве порода крошится: большие глыбы, пригодные для распилки, составляют не более 70%, а остальные 30% идут в отходы.
Второй способ добычи гранита - это метод откалывания при помощи воздушной подушки. Он похож на первый метод тем, что в породе также проделывают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высоким давлением. Этот способ позволяет избежать появления микротрещин в структуре камня и является более экономичным в плане расходования месторождения, а также позволяет более точно прогнозировать места разлома породы, чем при практически неконтролируемом взрыве.
Третий, самый дорогой, способ добывания гранита - метод камнереза - сегодня все больше и больше набирает популярность. Добыча камня таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и дает возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение.
Плюсы гранита
Гранит имеет высокую прочность и долговечность, благодаря чему он служит строительным и отделочным материалом человечеству на протяжении десятков и даже сотен лет. Лучшее подтверждение этому - тысячи зданий во всем мире, облицованных гранита и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.
Другое, не менее важное качество гранита - его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, здания в котором облицованы гранита, обретает свое неповторимое "лицо".
Впрочем, гранит используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии укладки каменная облицовка будет служить практически вечно.
Минусы гранита
Большинство недостатков гранита скорее надуманы, нежели реальны. Но даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно.
Главным объективным недостатком гранита считается его вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно должен учитываться. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, но необходимы для создания не только красивого, но, прежде всего, безопасного и долговечного здания.
По вопросам приобретения инструмента или оборудования для обработки гранита, а также любым другим вопросам просим Вас обращаться по телефону +7 (495) 646-11-93 или +7 (905) 751-20-61. Наши менеджеры будут рады помочь Вам.
C Уважением! Коллектив AmberHouse
.jpg)
|